新生活がはじまる月です!



こんにちは!

早いものでもう4月です!

4月といえば新入学・新入社など新しい生活を開始する方が多い月なのではないでしょうか

新しいクラス、新しい職場、初めましての人など環境が変わることは

不安もたくさんだと思いますが、同じくらいワクワクドキドキすることだと思います。

長く働いていると、なかなかワクワクすることもないのでうらやましいな~と思ってしまいます(笑)

慣れない環境ですと体調を崩しやすいので十分注意して下さいね






そしてそして、4月末からはGWが始まりますね!!

今年は長くて10連休という方も多くいらっしゃると思います。

旅行やお出掛けするのが楽しみですね

ですが、そんな人混みへお出掛けする方に注意して頂きたいことがあります。

なんと・・・4月になってインフルエンザ患者数が再び増加しているんです!!

GW明けにはさらに増加するのではないかと予想されます

連休で人の移動が多いうえに、1日の寒暖差が大きい時期でもあるからです。

なのでインフルエンザの流行時期ではなく油断しがちですが、

手洗い・うがいはきちんとして感染しないようご注意下さい



花粉症到来!!

まだまだ寒い日が続きますが、
日に日に暖かくなってきましたね

薬局に毎年幸福を運んできてくれるツバメさんの姿を目にして
あ〜〜もう春かなぁって思います。

でも、春と言えば花粉症
鼻汁や目が痒くて辛くないですか?

花粉症予防の食べ物に効果的なひとつとして「レンコン」が良いという記事を目にしたのでご紹介させて頂きます。
レンコンに含まれる『タンニン』がアレルギーの原因と反応するIgE抗体を作るのを防ぐからのようです。
一日の摂取の目安としては約40g、輪切りにして3枚くらいの分量になります。

これを毎日摂取すると2週間くらいで効果が出た方がいたようです!

ポイントは皮を剥かずにそのまま使うこと

タンニンは皮の周り2~3mmくらいのところに集中しているので、ここを食べないと

いくらレンコンが花粉症の対策に効果が期待できるといっても、2週間毎日は食べ続けるのが辛いですよね。

そんなときはレンコンの『搾り汁』を1日2回鼻の中に塗るのが良いそうです。

搾り汁を綿棒に湿らせて優しく鼻に塗って下さい。

残念ながら実際、試してはいないのですが、、

レンコンのきんぴら、レンコンポタージュ、

レンコンサラダ、レンコンの肉詰め、

レンコンの煮物などのお料理を作り、美味しく食べて予防してみようかなぁと思っています。

まだ、花粉症は続きます

上手に予防や対策をして、この時期を過ごしましょう。

春はもうすぐ・・・?

2月も半ばになりますが、まだまだ寒い日が続きますね(´;ω;`)

先日は、北海道で-30℃なんてニュースもありました

この寒さもいつまで続くのだろう、と感じながら日々過ごしております。

だんだん暖かくなるとTVで観たのでもうそろそろかもしれません



暖かくなるのは嬉しいですが、、、、花粉症も出始めてきますね

そこで今回は、花粉症に良いとされている食品をご紹介します

1.ヨーグルトなどの乳酸菌

2.ポリフェノールの多い野菜(トマトやレンコンなど)

3.納豆

などといわれています。私は、納豆が好きなので毎日食べています!笑

花粉症のある方は、一度お試しください



春は、楽しみなこともたくさんありますよね( ´∀`)つ

毎年この時期になると、河津桜が開花となります

毎年訪れる方も多いのではないでしょうか

私も何度か訪れましたが、河津桜を見ると春が来たなあと実感します

何回見ても綺麗ですよね( ´∀`)

今年もお花見など楽しいことを考えながら、春を待とうと思います



まだまだ気温の変化があり、体調を崩しやすい時期となっております。十分にお気を付け下さい

とくら薬局 公式サイト